Между Дуровым и Сновденом возник спор насчет Telegram

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, предавший огласке программы слежки американских спецслужб за пользователями соцсетей, вступили в публичную дискуссию о защищенности сообщений в Telegram, сообщает Slon.

 

Началом спора послужил твит специалиста по сетевой безопасности из США Томаса Птачека о том, что Telegram хранит все сообщения пользователей на своих серверах в незашифрованном виде. Дуров опроверг это, заявив, что все сообщения на серверах хранятся зашифрованными и по команде пользователя удаляются, предположив также, что твит Птачека оплачен конкурентами мессенджера.

Сноуден, в свою очередь, согласился с утверждением, что Telegram небезопасен: по его словам, даже если сообщения хранятся на серверах в зашифрованном виде, их можно дешифровать (например, это может сделать сама компания Telegram).

В ответ Дуров напомнил о том, что в Telegram можно включить опцию «секретного чата», история которого ни в каком виде не хранится на серверах и доступна только с двух устройств – отправителя и получателя сообщений. Он отметил, что эта функция не включена по умолчанию, так как для большинства пользователей более важно иметь возможность доступа к своей переписке с любого устройства (для этого история должна храниться на серверах), нежели повышенный уровень безопасности.

Павел Дуров, создавший Telegram в 2014 году, подчеркивает, что не сотрудничает с властями каких-либо стран и не дает их спецслужбам доступа к сообщениям ни при каких обстоятельствах. Из-за этого мессенджер уже запрещен в ряде стран, в частности, в Иране.

В середине ноября мессенджер отчитался о блокировке каналов (запрещенной в РФ) террористической группировки «Исламское государство». Источники сообщали, что это было сделано под давлением компании Apple, пригрозившей удалить мессенджер из AppStore. Дуров тогда подчеркивал, что были удалены только публичные чаты террористов, а не их личная переписка.

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить